Eccoci dunque in Sicania, nel comune di Villalba (CL) al centro del centro della Sicilia, ospiti della Famiglia Di Gèsu (sito ancora in costruzione) nella loro grande e caratteristica fattoria nella piana del torrente Belìci. Da quattro generazioni questa famiglia si occupa di cereali, prevalentemente di grano duro e dal 2005 è anche agriturismo e fattoria didattica.
La particolarità di questa azienda agricola, certificata Bio, è la coltivazione e vendita di specie autoctone antiche di varietà di grano duro per farine e pasta: Rossello, Perciasacchi, Tumminia, Realforte, Casedda e Bidì.
Per quest'anno il lavoro nei campi è finito, però noi ci stiamo facendo raccontare tutti i passaggi, dalla lavorazione leggera del terreno fino alla trebbiatura.
Negli anni '80 è stato creato questo laghetto, sopra la fattoria, che raccoglie l'acqua sotterranea che scende dalla collina ad ovest e che viene utilizzata per l'irrigazione dell'orto e frutteto.
Il cortile a baglio con la parte sud-est ristrutturata da pochi anni in cui sono state ricavate, oltre alle abitazioni per due famiglie, anche quattro camere per ospiti, un salone multifunzionale e cucina professionale.
In questi giorni stiamo partecipando alla raccolta e trasformazione del Pomodoro Siccagno di Villaba che viene coltivato senza alcuna irrigazione, si tratta solo di lasciare molto più spazio ad ogni pianta e lavorare in maniera superficiale il terreno per evitare l'evaporazione dell'umidità del suolo. Il risultato, ricco di elementi nutritivi, molto polposo è da vedere e gustare.
Il primo lavoro alle sei emmezzo del mattino è lavare, tagliare e posizionare sulle reti i pomodori da far seccare, che in tre giorni si asciugheranno completamente. Francesco ed Alessandro sono i due fratelli che stanno portando avanti l'attività e le tradizioni di famiglia.
Il Belìci in questo periodo è asciutto ma una fitta vegetazione di canne, alberi ed arbusti ne traccia nettamente il percorso.
Questa curiosa volpe ogni sera al tramonto entra nel baglio per andare a curiosare ogni angolo alla ricerca di cibo.
Una delle tante greggi di pecore, per la produzione di pecorino, che pascolano per i campi trebbiati.
La fattoria dal basso della collinetta.
La particolarità di questa azienda agricola, certificata Bio, è la coltivazione e vendita di specie autoctone antiche di varietà di grano duro per farine e pasta: Rossello, Perciasacchi, Tumminia, Realforte, Casedda e Bidì.
Per quest'anno il lavoro nei campi è finito, però noi ci stiamo facendo raccontare tutti i passaggi, dalla lavorazione leggera del terreno fino alla trebbiatura.
Vista da ovest
Il cortile a baglio con la parte sud-est ristrutturata da pochi anni in cui sono state ricavate, oltre alle abitazioni per due famiglie, anche quattro camere per ospiti, un salone multifunzionale e cucina professionale.
In questi giorni stiamo partecipando alla raccolta e trasformazione del Pomodoro Siccagno di Villaba che viene coltivato senza alcuna irrigazione, si tratta solo di lasciare molto più spazio ad ogni pianta e lavorare in maniera superficiale il terreno per evitare l'evaporazione dell'umidità del suolo. Il risultato, ricco di elementi nutritivi, molto polposo è da vedere e gustare.
Il primo lavoro alle sei emmezzo del mattino è lavare, tagliare e posizionare sulle reti i pomodori da far seccare, che in tre giorni si asciugheranno completamente. Francesco ed Alessandro sono i due fratelli che stanno portando avanti l'attività e le tradizioni di famiglia.
Questa curiosa volpe ogni sera al tramonto entra nel baglio per andare a curiosare ogni angolo alla ricerca di cibo.
Una delle tante greggi di pecore, per la produzione di pecorino, che pascolano per i campi trebbiati.
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